Confira a matéria que encontramos no Portal
Terra: http://saude.terra.com.br/conheca-os-beneficios-do-vinho-a-saude,8ebc2cc5a19d8310VgnVCM5000009ccceb0aRCRD.html
A matéria consiste em vários
textos fundamentados em artigos de renomados centros de pesquisa.
1
Vinho tinto pode prevenir efeitos negativos do sedentarismo: o ingrediente
saudável do vinho tinto, o resveratrol, pode prevenir os efeitos negativos do
estilo de vida sedentário. Para chegar a essa conclusão, a equipe de cientistas
utilizou ratos e simulou a gravidade dos voos espaciais (baixa gravidade torna
quase impossível a prática de atividades). Alguns animais receberam diariamente
resveratrol e o grupo controle (sem resveratrol) desenvolveu problemas, como
resistência à insulina e perda de densidade mineral óssea. O restante não
apresentou nenhuma dessas complicações. O editor-chefe do FASEB Journal, que
publicou o estudo, disse que o resveratrol não é um substituto para o
exercício, mas pode retardar a deterioração até que a pessoa possa começar a se
mover novamente.
2 Vinho pode proteger mulheres contra ossos fracos:
beber uma ou duas taças de vinho por dia torna a mulher menos propensa a
desenvolver osteoporose, de acordo com um estudo da Universidade Estadual de
Oregon, nos Estados Unidos. Os cientistas constataram que os ossos das mulheres
que bebem moderadamente ficaram mais fracos quando pararam de ingerir álcool
por duas semanas. E, em menos de um dia depois de retomar o hábito, os ossos
voltaram ao normal.
3 Três taças de
vinho por semana podem reduzir risco de artrite em mulheres: cientistas do
Instituto Karolinska, na Suécia, analisaram 34.100 mulheres entre 39 e 84 anos
e constataram que as que bebiam pelo menos três taças médias (150 ml) de vinho
por semana eram até 52% menos propensas a desenvolver artrite reumatoide. A
doença é causada pelo próprio sistema imunológico do organismo, que ataca as
células que revestem as articulações, e acredita-se que o álcool pode
contrariar esse processo, pois diminui a resposta imunológica.
4 Vinho pode ajudar
mulheres a engravidar mais rápido: segundo pesquisa do Centro de Ciência
Epidemiológica Dinamarquês, uma taça de vinho tinto ou branco ao anoitecer
aumenta as chances de a mulher engravidar. O levantamento com 30 mil mulheres
descobriu que aquelas que ingeriam a bebida regularmente tinham quase um terço
menos chances de esperar mais de um ano para ficar grávidas e 23% menos
probabilidade de aguardar mais de dois meses. Não se sabe ao certo o motivo do
benefício.
5 Vinho pode impedir aumento de peso: a
substância piceatannol, presente no vinho tinto, pode retardar a geração de
células jovens de gordura e as impede de se transformarem em células maduras. A
pesquisa foi realizada pela Universidade de Purdue, nos Estados Unidos.
6 Vinho tinto pode proteger
contra doenças cardíacas e diabetes: o resveratrol, presente no vinho tinto,
pode proteger pessoas com alto risco de doença cardíaca e diabetes. De acordo
com pesquisa da Universidade de Maastricht, na Holanda, o antioxidante pode
diminuir os níveis de açúcar no sangue e reduzir a pressão arterial. Para
chegar à essa conclusão, os cientistas analisaram os efeitos de suplementos de
resveratrol em homens obesos.
7 Vinho pode ajudar mulheres a engordar
menos: mulheres que saboreiam álcool com moderação, especialmente uma ou duas
taças de vinho tinto por dia, engordam menos que as abstêmias. A pesquisa
realizada por Brigham and Women’s Hospital Boston, nos Estados Unidos, avaliou
por 13 anos 19.200 americanas a partir de 39 anos. O estudo sugere que o corpo
processa as calorias do álcool de forma diferente das dos alimentos.
8 Vinho tinto pode ajudar a
reduzir risco de câncer de mama em mulheres: beber vinho tinto com moderação
pode reduzir um dos fatores de risco para câncer de mama. O estudo do Centro
Médico Cedars-Sinai, nos Estados Unidos, constatou que substâncias químicas nas
cascas e sementes das uvas tintas reduziram ligeiramente os níveis de
estrogênio, enquanto elevaram a testosterona, em mulheres na pré-menopausa que
ingeriram a bebida à noite durante cerca de um mês.
9 Substância do vinho tinto pode aumentar
desempenho físico: o resveratrol presente no vinho tinto pode melhorar o
desempenho físico, a função do coração e a força muscular. As descobertas são
de experimentos de laboratório realizados pela Universidade de Alberta, no
Canadá.
10 Duas taças de vinho por dia podem
melhorar qualidade de vida: saborear duas taças de vinho por dia pode ser o
caminho para melhorar a qualidade de vida. De acordo com um estudo da Escola de
Medicina da Universidade de Boston, nos Estados Unidos, beber com moderação
leva a resultados melhores em testes de habilidade, emoção, mobilidade e
capacidade de entender na meia-idade.
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